欢迎访问常熟理工学院商学院!

商学院教师参加第三届长三角一体化战略研讨会

发布时间:2021-06-26 阅读量:


6月25日下午,苏州大学东吴智库、苏州市发展规划研究院联合举办第三届长三角一体化战略研讨会,会议聚焦“提质增效,探索沪苏同城化发展新路径”。国家发改委宏观经济研究院区域发展战略研究室主任卢伟,上海市发展改革研究院副院长张勇,苏州大学党委常委、副校长姜建明,江苏省社会科学院研究员丁宏,华东师范大学地理科学学院教授叶超,苏州市人民政府研究室主任卢宁,苏州市发展和改革委员会副主任虞峰,苏州市哲学社会科学界联合会主席刘伯高,苏州市发展规划研究院院长李湛,苏州大学东吴智库执行院长段进军等出席会议。我院童举希、王英姿等教师参加了此次研讨会。

此次会议专家们提出,要全面贯彻落实施习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,打破行政壁垒、塑造区域发展协同新格局。沪苏同城化发展,要打通“六脉”即城脉、水脉、文脉、绿脉、人脉、经脉等,建议在“大浦东、大虹桥、大苏州”的分工协作新格局中找到新的发展支点。沪苏同城化有利于苏州学习上海、接轨上海、服务上海、融入上海,对沪苏合作不断走向深入,全面服务构建新发展格局具有重要的意义。苏州应积极抢抓长三角一体化历史机遇,紧紧围绕上海“五个中心”建设、浦东高水平改革开放、虹桥国际开放枢纽建设,构建完善“沪苏同城化”工作机制。沪苏同城化重构不仅要在沪苏两地之内,还要在全球联系中实现跨越。

长三角一体化战略研讨会是苏州大学东吴智库主办的系列学术活动,旨在为高质量推进长三角一体化建设、为江苏和苏州高水平融入长三角一体化进程提供前瞻性、系统性、科学性理论探索和实践指导。