欢迎访问常熟理工学院商学院!

商学院举办《北极航线的开发与利用及国家社科基金申请书撰写经验分享》的学术报告

发布时间:2021-07-08 阅读量:


7月7日上午10:00-12:00,商学院在弘道楼1104金融科技实验室举办了由宋君副院长主持,大连海事大学交通运输工程学院李振福教授主讲的《北极航线的开发与利用及国家社科基金申请书撰写经验分享》的学术报告!

李振福,大连海事大学交通运输工程学院教授,博士生导师,大连海事大学极地海事研究中心主任。李振福教授的研究重点为交通运输发展战略与北极航线问题研究,一直潜心北极问题研究,是北极问题研究方面的首个国家社科基金重大项目“中国北极航线战略与海洋强国建设研究”的首席专家,结题成果被认定为优秀等级;承担北极问题研究相关的国家社科基金项目3项,国家自然科学基金面上项目1项;入选2013年教育部新世纪优秀人才支持计划,2020年辽宁省“兴辽英才”计划哲学社会科学领军人才;发表北极问题研究相关的CSSCI检索论文60余篇,2013-2014年任广西贺州市副市长(副厅级);获得省部级社科奖2项;郑和研究会副会长。

李教授教授的讲座主要讲了三个内容:一是北极问题的根本问题。他认为北极问题的根本是国运问题,并通过研究预测21世纪将可能是北冰洋-太平洋的世纪,故而北极问题及冰上丝绸之路的建设事关我国的国家安全,需要高度重视并深入研究它。其次李教授结合自身的科研经历阐释了“为什么要做科研”这一哲学问题,他认为科研人应该具有高度的使命感与责任感,浓厚的兴趣与极度的热情、乐趣与伟大的愿望,才能做好科研,为国家的经济与社会发展服务。最后李教授用举例法详细介绍了国家社科基金项目申请书的写法以及注意事项。

报告后,李教授同商学院与会的10多位老师进行了交流,李教授的精彩报告得到了与会老师的好评,希望李教授能在以后再来指导国家基金的申报!

赵昌平供稿    曹旭平审核