商学院开展第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛选拔赛

发布日期:2024-04-18  浏览:  打印正文

4月17日下午,商学院于礼行楼二楼机房内开展“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛-创业综合模拟赛项选拔赛,共10余组团队参赛。

本次选拔赛全程采用《创业之星》软件作为竞赛平台。同学们通过模拟经营一家初创企业,和其他若干家企业展开市场竞争,进行四轮虚拟季度的创业经营决策。各参赛团队分别模拟初创企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策,形成一致的决策意见输入计算机。最终通过综合分值、所有者权益和市场占有率三个指标分析得出晋级的团队。比赛过程中,每个小组都积极讨论在创业不同阶段的不同决策,及时在笔记上做好标注,有的组针对本次比赛,自制了专业的赛事表格,随后再根据比赛赛项要求进行细心分析和检查,对电脑上的信息数据进行更改调整。比赛现场氛围紧张激烈,但同学们有条不紊的操作,彰显着他们高超的技术水平和默契的团队配合。

本次选拔赛开展旨在培养商学院学子的分析能力、应变能力、决策能力以及协作能力。同时此次比赛也帮助同学们提升了自身专业素养,通过实战实践运用专业知识,检验专业水平,为下一次比赛取得优异成绩奠定了坚实的基础。

(田嘉宇 袁陈张晓/供稿 黄金/团委老师)