【校友风采】黄芳:扎根基层沃土 奋力向上生长

发布日期:2022-05-24  浏览:  打印正文

黄芳,女,汉族,1997年3月出生,中共党员。2019年毕业于常熟理工学院物流管理专业,同年考录江苏省名校优生计划脱贫攻坚类选调生,现任江苏省盐城市滨海现代农业产业园区妇联主席、夹堆村党总支副书记(挂职)。2020年7月获得滨海县“点赞中国之治”主题宣讲比赛三等奖,2021年11月获得中共盐城市委党校第四期青年干部(选调生)培训班调研报告优秀奖。

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”如果说初入基层,是凭满腔热忱,那么经过三年工作的打磨,这份初心已沉淀为心底的不竭动力。 从只身一人奔赴他乡时的忐忑迷茫,到如今对镇村大事小事如数家珍,经历过风吹浪打,尝尽了酸甜苦辣,基层成为她向下扎根,汲取营养,茁壮成长的地方。

脚踏实地,做基层工作的“小学生”。从“象牙塔”走进农村,走到田间地头,她明白自己是应届毕业生,社会阅历不足、工作经验欠缺、农村情况不熟悉,尤其是在面对农村群众工作和基层的复杂情况。于是她开始不断地学习,在实践中积极总结经验,提高能力,让自己“多点泥土味”,接地气,做实事。学习本土方言,利用周末游玩的同时下村了解乡情民情;增强读写说思的基本公文等要求能力,提升服务水平;在职读研,努力提升自身的知识水平;留意时政新闻,开拓视野,汲取前沿经验。基层工作点多、线长、面广,既有多年历史遗留的棘手问题,也有群众利益交织的突出矛盾,得益于组织的关心培养,她在单位同时参与扶贫、组织、人武、妇联等多个条线工作,时常利用休息时间加班加点认真夯实每个工作环节,不断学习村干部的“金点子”,掌握“农村术语”,经过不懈努力,一份份汇报在她的撰写下盖章上报,一件件难题在她的努力下得以解决,一步一步摸索换来一点一滴成长,年轻干部应有的出彩底色愈发浓郁。

务实笃行,做干事创业的“排头兵”。作为一名选调生,她始终坚定内心的理想信念和远大目标,更加重视实干为先,苦练内功。她深入思考,协助各村开展党员干部远程教育工作,围绕提高基层党员干部素质和新农村建设工作,充分发挥远程教育的网络资源。有针对性地制定了远程教育全民学习制度和计划、定期安排远程教育活动,使远程教育工作真正落到了实处。通过建立微信公众号--缤纷园区加强党建工作宣传力度,使各级党组织认清开展此项工作的重要性、必要性。累计共发布活动报道、典型宣传、党建讯息等推送30余条,及时推广各地的好经验、好做法,不断増强党建工作的影响力和吸引力。疫情当前,她以妇联执委的身份加入“敲门行动”,入户走访调查、宣传上级政策、排查安全隐患、关心特殊人群,积极投身于“敲门”行动中,逐户走访排查居民核酸检测情况,及时掌握一手数据资料,并做好登记上报,为全面打赢疫情防控保卫战赢得主动。三年来,她参与村秸秆双禁、村“两委”换届、县党代表和县人大代表换届、统一活动日和困难党员慰问等多项重点工作,见证了园区综合实力的稳步提升、发展后劲的不断增强。

初心如磐,做服务群众的“有心人”。面对纷繁复杂的工作环境,她扎根基层一线,白天走村入户,晚上加班加点,切实把群众的“表情包”转化成工作的“晴雨表”。无论是晴空万里还是暴风骤雨,她都行走在拜访贫困户的路上,热情地向农户介绍最新的扶贫政策,耐心仔细地进行收入测算、系统复核、扶贫贷款、学费补助这些繁琐却又充满意义的工作。2020年,在全市开展的建档立卡户“过筛式”专项核查工作中,农业园区群众满意度达到100%,得到了市专项巡查组和县领导的一致认可。当看到园区1595户4148名建档立卡低收入农户于全部实现脱贫的那一刻,她露出了满足的笑容。那份笑容里是对她所从事的扶贫工作的执着、热爱与自豪。一心向党,建功时代。为扩大留守儿童的受益面,她对农业园区境内的留守儿童情况进行了详细地摸底、调查,制定了具体援助方案,组织开展各类关爱留守儿童活动15场,关爱阅读活动8场,受益儿童112人,并在春节前夕,对10名困境留守儿童进行了走访慰问,为他们送去了书包、课外书籍等学习用具。她为孩子们筑起了一道爱的港湾,使他们感受到社会大家庭的温暖。

所有的工作归根到底是群众工作,无论身处何种岗位,她都会坚持访民情、听民声、解民忧,把为群众办实事作为一切工作的出发点和落脚点,让每一个群众在通往美好生活的路上都“不掉队”。

“在常理工度过的四年时光,成为我从“象牙塔”走进农村,走到田间地头的动力源泉,感谢母校的培养、老师的教育和同学的帮助。在学生会工作,会潜移默化培养起高度的责任感。其实我是个内向的人,我以前经常在公开场合都觉得无话可说。但在学生会岗位上就要对得起自己岗位,我在这样的工作中得到很多锻炼与提高。” 商学院党委副书记、副院长尹自强表示:“黄芳在学校时是校学生会副主席,工作勤勤恳恳。团学组织经历不仅是单向付出,付出后也许可以开启人生另外一种可能。”

毕业,就像一个大大的问号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代。亲爱的学弟学妹们,愿你们历经千山万水,越过海阔苍穹,将青春释放于大地长空,不管在什么地方,不管在什么岗位,继续填写好人生的履历表,交出事业的优秀答卷,为母校的旗帜增辉添彩!

(吴孝红 掌海啸/供稿  尹自强/审核)