商学院开展“职业大讲堂”—商科学生职业规划

发布日期:2022-04-11  浏览:  打印正文

4月10日下午,商学院邀请资深金融圈人士Angie Ma开展以商科学生职业规划为主题讲座,围绕商科行业进行全方面的解析,商学院全体同学参加。

公开课上,Angie Ma首先进行自我介绍,并以“象牙塔学子如何完美蜕变成合格职场人”这一问题引入。第一部分中,Angie Ma对商科热门岗位进行了具体讲解,着重介绍了会计事务所,并以自身事务所的实习经历为例,表明事务所内的审计工作能够接触各行业,有利于帮助了解各行业前景,打开职业局面,锻炼专业能力。通过事务所这一例子,同学们更直观地了解了商科的行业特点和优势。第二部分中,Angie Ma向同学们揭秘了名企求职面试的流程,强调了自身学习能力、工作能力、技能特长以及活动能力的重要性。对于简历,Angie Ma表示一份好的简历需不断打磨,呼吁同学们从大一开始积累素材做好准备。

接着,Angie Ma就“如何做好冲刺名企的充分准备”进行了具体阐述,强调本科时期GPA相当重要,在平时培养好战略思维、逻辑思维、案例分析能力和数据分析能力四大结构性思维以及硬核专业能力、软性综合能力。课上同学们主动思考,在聊天区不断互动,并在最后的问答环节中从各方面向Angie Ma提出问题,包括实习与考研之间平衡关系、如何写简历、考证安排、翻硕就业前景等内容,Angie Ma也对问题做出详细并具有针对性的解答。

此次讲座不仅增强了商院学子对商科类行业的认识,也对同学们自身的职业生涯规划起到了很好的指导作用。同时,帮助同学们树立正确的就业观,鼓励大家在商科领域取得成就,为商学院营造积极进取、努力学好专业的优良氛围。