关于举办第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛选拔赛的通知

发布日期:2024-04-11  浏览:  打印正文

一、报名参赛条件

每队成员包括:指导老师1-2名,学生1-3名。

每名学生限参加1个团队,同一老师指导团队不超过两个。

二、竞赛内容

(一) 创业综合模拟赛项

创业综合模拟赛项按小组名次核定分数,竞赛分组由抽签决定,软件比赛小组第一名满分70分,第二名69分,名次分差1分/名,依此类推。

1.软件对抗环节

软件模拟环节全程采用《创业之星》软件作为竞赛平台。通过模拟经营一家初创企业,和其他若干家企业展开市场竞争,进行四轮虚拟季度的创业经营决策。各参赛团队分别模拟初创企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策,形成一致的决策意见输入计算机。

2.创业计划书环节

该项为晋级省赛后提交,具体要求另行通知。

(二) 数字营销模拟赛项:

全程采用《营销之道》作为竞赛平台,通过模拟经营一家创业型公司,全程模拟营销实战。每个经营周期公司都需要进行企业战略、产品设计、渠道开发、市场拓展、促销管理、财务预算等各项经营管理工作,每项工作都需要仔细分析讨论,并形成一致的决策意见输入到系统中。团队最终成绩以比赛结束后系统中显示分数结合违规扣分确定。竞赛模版将于比赛正式开始前随机抽取,数据规则以系统内显示为准。

(三) 财务决策模拟赛项:

全程采用《理财之道》软件作为竞赛平台,模拟企业发展中的各项财务金融工作、财务工具模型运用及各方面的经营决策,团队成员根据团队财务与市场发展与竞争形势的变化做出决策,通过平衡计分卡的综合评价分数来全面衡量模拟企业的经营绩效。

本赛项仅限财务管理专业学生参加。

三、报名方式

1.创业综合模拟赛项、数字营销模拟赛项QQ群:271990558

创业综合模拟赛项报名时间:即日起至4月15日

数字营销模拟赛项报名时间:即日起至5月8日

2.财务决策模拟赛项QQ群:757682582

财务决策模拟赛项报名时间:即日起至5月8日

仅限团队负责人加入,入群后填写报名信息。后续各项事宜在该群通知。

四、奖项设置

按照参赛团队成绩的高低及省赛组委会分配的名额确定入围省赛的团队,并评选出校内选拔赛一、二、 三等奖各若干名。

五、日程安排

(1)竞赛时间:4月17日(创业综合模拟赛项),其他赛项时间群内另行通知。

(2)省赛时间:5月(另行通知)

(3)全国总决赛时间:待定(另行通知)