【校友风采】夏鹏:驰援改建上海会展中心方舱医院!常理工的他一马当先!

发布日期:2022-05-18  浏览:  打印正文

人物小传

夏鹏,男,江苏宿迁人,常熟理工学院2018届市场营销专业毕业生。曾任苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司总经理助理,现为中建东方装饰上海分公司党建工作部主任。

undefined

当前,上海战“疫”依旧复杂严峻。4月4日晚11时,中建东方装饰有限公司接到上海国家会展中心改建方舱医院的任务,夏鹏作为分公司党建和人力资源部的负责人,参与并组织协调人数多达800人,从接到命令到完全撤离,耗时96小时完成会展中心3、4号馆总面积3万平的改建任务。“四叶草”方舱医院整体改建完成后,最多可提供5万张床位。4月9日中午,上海“四叶草”方舱医院3、4号馆正式移交使用,首批无症状和轻症状病人已入住,是目前上海市最大的方舱医院。

改建方舱医院,使命光荣

接到任务后,夏鹏连夜组织协调,从开始动员到大部队出发仅用了6个多小时。他在现场主要负责后勤保障和车辆调度管理工作,由于是连续不间断作战,为了最大程度保障施工,4天4夜的时间里,他仅睡眠11个小时。“4日晚上11点半左右,突然接到紧急会议通知,援建医院的命令就下来了,5号早晨6点,第一批援建队伍出发了。国家需要我们,必须召之即来,来之能战,这是国企的责任和担当,也是我自己的那份家国情怀吧!”夏鹏表示。

大空间改建方舱医院,看似难度不大,施工内容不多,但工期要求紧、材料急,上海各个地区都在建方舱医院,市内能用的材料和工人早就被一扫而空,只能从江浙地区调配,对各方面协调配合要求更高。夏鹏作为市场营销和办公室的经验就能派上用场了,这一回报名请战是负责后勤物资和车辆调度工作,人员怎么进场、材料怎么兼程转运、如何科学有效调度等,他和后勤保障组的同事们克服了一个又一个困难,保证援建任务有序推进。

方格平地起,为争取每一秒而战

夏鹏说“当时单位发起的线上会议只开了15分钟,就把任务分解好,每个人负责的板块各自去落实。援建的队伍中有十几位参加过雷神山建设的‘前辈’。他们带来了当年的图纸,有预见地做好功能区域划分。第一批进场的管理人员和工人有100多人,半天的时间内,又增加了600多位工人。在这里,没有人是停歇的,每个人都在为争取每一秒而战。”

改建过程中,每个点位都像一个个燃烧的火把。设计组、施工组、物资组、安全组默契配合,高效组织施工。夏鹏作为管理人员晚上带头值班,物资直接送到现场,搬运、发放、协调等一系列的事情都要自己动手。短时间内一米九进深、长两米九的双人病房隔间像“变魔术”一样铺满现场。让夏鹏感触的说:“工人来自五湖四海,晚上只能给大家发睡袋,睡在地上。各类物资从全国驰援到场,没有一个人退缩,大家共克时艰。”

“四叶草”方舱医院建成前后对比

不忘初心 感恩母校

“毕业4年,我在市场、施工、总经办、党建、人力各个岗位都锻炼过,也在上海自贸区临港新片区投资促进服务中心挂过职,经历了很多,但我最感怀的还是在母校的日子。”

二排左一为夏鹏

夏鹏觉得自己性格外向,愿意不断尝试,不断挑战自己,毅然决然的第一志愿选择了市场营销专业。在常理工,他经历了太多人生中的第一次,并对日后的工作生活产生重大影响。大一时,班主任庞诚、辅导员黄波老师任命他为班长,给了他极大鼓励和信心;新生篮球赛,让他逐渐明白了团队与配合的重要性。大二时,他积极去接触社会,开始兼职。市场营销专业课上,曹旭平教授开放、启发式的教学方式,让他明白思考的重要性;职业生涯与就业指导开展的职业倾向测试,坚定了他职业奋斗目标。

学长寄语

首先,“书到用时方恨少”从来不是一句空话,希望学弟学妹真正把专业知识、理论知识学好,有意识锻炼自己的思维能力、看问题角度、解决问题方式等。其次,从学校到社会的过渡,做好接受落差的心理准备,一定要有吃苦耐劳的精神。中建有太多优秀的年轻人,大家都在工作岗位上努力奋斗。最后,大家要做好职业生涯规划,从学校里出来的第一份工作是非常重要的,很大程度上决定了以后在哪个行业去发展,要谨慎转行,非常浪费机会成本和时间成本。

感谢在母校求学期间对我谆谆教诲的老师和在青春岁月里留下回忆的同学们。相信我们一定能够战胜疫情,待无恙,回母校,见老友、感师恩!