关于做好2020年教师资格认定工作的通知

发布时间:2020-07-22 阅读量:

各二级学院(部):

根据江苏省教师资格认定指导中心《关于做好2020年高等学校教师资格认定工作的通知》(苏师资〔2020〕4号)文件精神,为做好我校2020年高校教师资格认定工作,现将有关事项通知如下。

(一)申报对象

学校拟聘任教师职务的在职在岗专任教师、辅导员。

(二)申报条件

1.中国公民,未达到国家法定退休年龄,与现任职高校签订全职聘用合同并由该校或人才派遣机构缴纳社会保险。

2.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。

3.在指定的时间和地点参加体检,并达到江苏省教师资格认定体检合格标准。

4.具有大学本科及以上学历。大专学历并取得硕士及以上学位的,视为具有合格学历。

5.取得普通话水平测试等级证书。申请人普通话水平应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上水平,其中语文教师、担任对外汉语教学的教师应达到二级甲等以上水平;语音教师和播音、主持、影视剧表演等专业教师应当达到一级水平。

6.取得江苏省高校教师岗前培训考试合格证书。

二、时间安排及工作流程

1.7月22日-29日,申请高等学校教师资格的申请人联系所在二级单位登记报名。各二级单位按照报名汇总表(附件1)做好相关信息登记并将汇总表电子版于7月31日前发送至szk@cslg.edu.cn。

2.8月3日至8月12日,申请人登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)在工作日的7:00—24:00期间进行网上申报,填报时应参照《用户手册》(附件10)的要求。在指定时间段以外申请不予受理。

3.各二级单位成立专业评议组,评议组由三至五人组成,原则上应具有副高及以上职称。请于9月7日下班前将《教育教学基本素质和能力测试安排情况表》(附件2)和《教育教学基本素质和能力测试评议组专家名单》(附件3)纸质版盖章后报送至人事处师资科(知新楼407室),电子版发送至szk@cslg.edu.cn;专职辅导员申请思想政治类教师资格,教育教学基本素质和能力测试由马克思主义学院统一安排。

注:本科师范类专业全日制毕业生和全日制教育硕士毕业生只有在申请与师范专业相同或相近任教学科的教师资格时方可免教育教学基本素质和能力测试。已取得教授、副教授职称人员及博士学位专业教师免测。

4.9月11日前,各二级单位完成对申请人的教学能力测试。申请人填写相关表格(见附件相关表格),按照申请人需提交的材料报所在二级单位审核,各二级单位审核后,由审核人在复印件上签名,注明“与原件相符”,无须加盖二级单位公章,原件退还申报人。申报材料由二级单位在9月15日下班前交到人事处师资科(知新楼407)。

5.9月中旬,学校统一组织申请人体检(具体安排另行通知)。

6.9月21日前,网报现场确认,校教师资格专家审查委员会对申报材料进行审查,审查结果在全校范围内公示。

7.9月下旬,学校将认定结果及申请材料上报上级主管部门。

三、网上申报流程

1.进入中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),按照网站提示,进行申请人注册。

2.根据系统提示,阅读申请提示、确认网上申报协议,选择认定机构、任教学科与确认点,阅读注意事项。

注意:“资格种类”选择“高等学校教师资格”;省份选择“江苏省”;认定机构选择“江苏省教育厅”;“申请任教学科”在学科大类下选择一个学科,原则上应与本人所学专业相一致,专职辅导员的任教学科原则上应为思想政治类;选择确认点时选择本人任教学校。

3.依次填写申请人身份信息、登录信息、申请信息、个人简历等。

注意:所填身份信息应与身份证完全一致;登录信息中所设置的密码用于后续登录网上报名系统进行注册信息查看、修改以及教师资格认定申请表打印,请妥善保存。“密码找回邮箱”是申请人忘记密码,使用“找回密码”功能接收系统发送密码的电子邮箱,请务必填写正确的电子信箱地址。申请信息中“毕业学校”按毕业证书填写,如果系统中检索不到学校名可以自行添加;“工作单位”的学校名称应与学校公章字样一致,附属医院人员要写明医院所属高校;“户籍所在地”填写至乡镇或街道办事处;“个人简历”从初中毕业后起按照时间先后填写,必须填写到现阶段,填写高等教育学习经历时在“职务”中注明学习形式(如全日制、成人、电大、函授、自考、网络等)及学历层次(研究生、本科、大专等)。网上提交的照片应为近3个月内免冠正面彩色证件照,淡蓝、红或白色背景,无边框。

4.依次核对所填报名信息,确认无误后点击“提交”按钮上报报名信息。

注意:申请人点击“提交”按钮后,系统会对提交的信息进行检测,若符合要求,将给出“您已完成注册!”的提示,表明申报信息已经提交成功。 如果系统弹出相应的错误提示,须根据提示对有误的信息进行修改后再次提交,直到系统显示“您已完成注册!”为止。

5.提交成功后,请申请人牢记报名所填写的姓名、身份证号、密码、邮箱地址,这些资料是以后打印申请表格、修改报名信息以及现场确认时的重要查询依据。

注意:建议完成注册后立即点击“登录系统”按钮,登录个人账号,获取报名号并查看注册信息是否显示正常。

6.申请人可在现场确认前登录网上申报系统,对申报信息进行修改。

7.为保证申请人信息安全,申请人在使用完报名系统后或离开电脑前,需要点击页面右上角的“退出”按钮,或者关闭浏览器,退出网上申报系统,以免信息被他人修改。

四、上报申请材料要求

申请人按要求准备材料(附件9);各二级单位参照教师资格材料袋封面(附件8)要求准备附件材料。

工作群号:428040026(请申报老师加此QQ群)

常熟理工学院人事处

2020年7月21日