关于做好2022年秋季学期开学工作的通知

发布时间:2022-08-21 阅读量:

各二级单位、全体师生员工:

根据疫情防控形势及上级主管部门工作要求,结合学校实际,现就我校2022年秋季学期开学有关工作安排通知如下:

一、开学时间

(一)学生

老生8月27日-28日分批次错峰返校,8月29日正常上课;新生9月3日-4日分批次错峰报到。全体学生要严格按照学校通知时间返校,不得提前返校,原则上应到尽到。(具体返校安排另行通知)

(二)教职工

教职员工原则上应于8月20日之前返回居住地。所有符合返校条件的教职员工,党政管理人员8月27日报到上班,教师8月28日报到上班。

二、返校条件

返校前7天每日健康状况监测无风险的师生员工,同时须符合下列条件:

(一)返校前7天内无中高风险地区所在县(市、区)或本土聚集性疫情所在县(市、区)旅居史人员,返校时提供返校前48小时内的核酸检测阴性证明。

(二)返校人员本人苏康码为绿码。

师生符合条件后,经向学校提出申请并获得同意后方可返校。未经批准,不得提前到校。如有以下情况之一的人员,不予返校:

(一)诊断为新冠肺炎病例或疑似病例或无症状感染者,且仍未治愈的人员。

(二)返校前7天与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员。

(三)返校前7天内有中高风险地区所在县(市、区)或本土聚集性疫情所在县(市、区)旅居史人员、苏康码非绿码的人员,以及处于隔离管控的人员。

三、返校后管理

(一)核酸检测

返校后所有师生员工均须按要求参加学校统一组织的核酸检测。

(二)进出校门管理

学生返校后按照“非必要不出校”原则实行封闭管理。校园内严格控制活动范围,不组织室内聚集性活动,出入公共场所戴口罩、保持社交距离、寝室间不串门,尽量将活动范围控制在固定的教室、宿舍、食堂等最小范围。

四、工作要求

(一)坚持每日健康监测。建立师生员工返校报到前7天居家健康监测和每日健康打卡管理台账,各单位要逐一掌握师生员工行程轨迹和健康状况,健全与中高风险地区旅居史或确诊、密接等人员“一对一”沟通联络和排查机制,坚持对发热人员和中高风险人员摸排,做到底数清、情况明。把好师生返校审批关,及时做好统计报送,暂不能按期返校的师生员工要履行请假审批手续。

(二)切实加强健康防护。全校师生员工在返校前、返校途中、返校后,须加强个人健康防护,戴口罩、勤洗手、常通风、一米线,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须第一时间向所在地、所在单位报告,遵照有关疫情防控政策及时就诊。

(三)及时制定教学预案。各教学单位要按照2022年秋季学期教学计划,分类制定“线上”“线下+线上”教学工作方案,对教学班中暂缓返校学生、居家健康观察的学生开展线上教学,确保教育教学秩序平稳。

(四)坚持“人物地”同防。严格落实对餐饮、工勤、施工、经营商户等各类人员、物品、场所的防疫检查和通风消杀等防疫管理,对校内使用的空调系统和公共区域高频接触物体表面进行每日预防性消毒,加强人员培训,开展疫情应急演练,购置储备必要的防疫物资,切实保障在校师生健康学习和生活。

当前,全球疫情仍在流行,且病毒在不断变异,国内呈现多点散发和局部规模性疫情交织态势,各二级单位要坚决克服麻痹思想、松懈心态,压实“四方责任”,主要负责同志要亲自抓、负总责,确保每项工作责任到人、落实到位。要坚持常态化防控和应急处置相结合,强化疫情防控重点环节督导检查,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,全面抓好开学前后疫情防控各项工作落实,确保开学返校工作安全有序。

常熟理工学院新冠肺炎疫情

防控领导小组办公室