商学院举办趣味辩论赛半决赛

发布时间:2022/04/24 16:59:06   发布人:张渟煊 汤慈 浏览次数:

4月23日,商学院于线上举办“思辨青春,感悟人生”趣味辩论赛半决赛。此次比赛由商学院学生会志愿实践部承办,商学院辩论队组织,经过一轮初赛,成功进入半决赛的四组参赛选手参加此次比赛。

本次趣味辩论赛采取与常规辩论赛不同的赛制,增加了一辩对辩、二辩抽数字对辩等激烈且富有趣味的环节,由商学院辩论队制作比赛题库供选手抽取,抽到相同题目、不同持方的两组自动成为对手。本次半决赛有两场,分别为以“如果按下按钮就知道别人对你是虚情还是真心,你愿意吗”为比赛题目的第一场和以“被同化还是被排斥更可怕”为题目的第二场。第一场比赛中,正反双方就“按钮能否节省社交成本”、“按钮是否侵犯他人隐私”等论点展开论述,自由辩环节双方就“该按钮是否会促成使用者个人的判断能力退化”展开激烈的辩论。第二场比赛,正方提出“被同化难以辨识所以更加可怕”等观点,反方则提出“被排斥不仅使人丧失社会归属,更使人丧失自我归属”等观点。双方都不甘示弱,进行了精彩的反驳与申论。最终经评委的探讨与点评,第一场比赛以正方二辩张心茹为组长的D组获得胜利,第二场比赛以正方三辩朱静怡为组长的H组获得胜利,两组同学顺利进入商学院趣味辩论赛的决赛。

本次商学院趣味辩论赛展现了商学院学子敏捷的思维和快速的应变能力,增进同学们的思想交流,也为热爱辩论的同学提供了一个了解辩论、体验辩论的机会。(张渟煊 汤慈/供稿 掌海啸/团委老师)