商学院顺利举办新生辩论赛决赛

发布时间:2022/10/30 13:56:35   发布人:张渟煊 浏览次数:

10月27日晚,商学院新生辩论赛决赛在图书馆学术报告厅顺利举办。此次活动由商学院学生会志愿实践部门承办,商学院辩论队组织指导。经过几轮的淘汰赛后,N组和I组两决赛组的选手准备充分参加此次决赛,商学院学子积极报名观看。

本次决赛使用校赛正规赛制,并首次加入了奇袭环节,整场比赛由一辩立论、四辩盘问一辩、二辩对辩和自由辩等精彩的环节构成。本次决赛的辩题为“舆论反转是不是社会理性的体现”,邀请数学与统计学院的顾皓南、商学院学生会的杨阳以及商学院辩论队的薛雯静、马可和潘炎作为本次决赛的评委。在立论环节,双方一辩提出己方定义、判准与论点,正方N组提出“舆论反转是对真相的理性探索,是一种真相的回归”,而反方I组却认为“舆论反转受大众情绪化言论和媒体风向引导,缺失社会理性”。在后续的环节中,双方就“社会理性是否有限”、“媒体的错误引导是否对舆论产生巨大影响”及“理性的言论是否等同于正确的言论”等方面展开激烈的攻防驳论,在结辩环节,双方皆从价值层面深入分析了辩题,为本场决赛收尾。经过观众提问和评委点评环节,本场比赛的胜出方为反方I组。

此次商学院新生辩论赛给商学院新生提供了展示思辨的平台,培养了商学院新生的团队协作能力和应变能力,同时为商学院新生的大学生活翻开了有意义的一页。(张渟煊/供稿 掌海啸/团委老师)