关于开展电商产业学院产教融合型课程申报立项的通知

发布时间:2021-12-09 阅读量:

为进一步加强电商产业学院内涵建设,深入贯彻和落实电商产业学院校地企互动、共创共建、服务地方的建设精神,切实提升电商应用型人才培养质量,根据电商产业学院培养方案课程设置,现就《电商运营实务》、《新媒体运营》和《数字营销》三门课程开展产教融合型课程建设工作的申报,相关事宜通知如下。

一、课程建设和支持经费

课程内容涵盖

(后续可增加、可动态调整)

电商运营实务

运营逻辑

流量管理

视觉营销

跨境电商

新媒体运营

(直播与短视频)

直播运营

短视频运作

自媒体传播

数字营销

电商数据分析

数字化营销

数据挖掘与应用

课程建设获评立项的,由电商产业学院给予一定的经费支持;同时,视频拍摄与教材出版由电商产业学院另行统一安排承担相关费用。

二、建设任务

1、加强教学团队建设。鼓励通过引进行业专家、教师企业研修等方式,组建教学水平高、凝聚力强、彰显特色优势的“双师双结构”教学团队,确保课程建设可持续发展。

2、优化课程内容和教学方法。课程内容与思政元素有机融合,充分体现行业企业相关的真实环境、应用要求、工作流程和实施规范,重点将行业企业典型工作任务转化为具有教育教学功能的“学习型项目”,开展案例式教学、项目化教学、研究性教学和任务驱动导向的教学模式,培养学生在电商运用领域的综合能力。

3、加强线上课程资源库建设。建设包括课程介绍、课程大纲、教案、课件、习题库、真实项目案例库、教材、微课等各类线上课程资源。重视线上课程资源的共享性和交互性,有效服务于线上教学及线上线下混合式教学。

4、加强应用型教材建设。校企教师共同主编,优先选择本学科内的国家一级出版社出版与课程配套的应用型教材,要求我校作为主编单位排序第一。

三、项目验收

课程的验收评估要组织行业专家参与,参照国家、省一流课程认定标准执行。项目负责人应提交以下材料(包括但不限于):

1)体现产教融合特征的各类在线课程资源:视频完整制作不少于20个,推荐中国大学mooc平台在线开放;

2)出版与课程对应的应用型教材;

3)彰显课程教学效果的典型材料。

四、建设周期:1

五、材料提交

请于20211224日前将《产教融合型课程建设申报书》(一式2份),《产教融合型课程建设申报汇总表》(一式1份)交至弘道楼2505室,电子材料发至邮箱:114997684@qq.com。联系电话:0512-52251712,张老师。