关于开展2021-2022学年第二学期期中考试工作的通知

发布时间:2022-05-05 阅读量:

各学院,各学生:

为检查前阶段线上教学效果、巩固学生所学知识,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制,引导学生进一步改善学习方式和学习态度,学校定于本学期第12-13周进行期中考试,具体安排和要求如下:

一、工作要求

各有关单位应组织任课教师、教学管理人员认真学习学校相关规定,切实加强教风、学风建设,充分调动学生学习的主动性和积极性。各单位要将学风、考风作为教育教学工作的一项重要工作内容来抓,严明考试和监考纪律,严格评分标准,杜绝考试作弊,以保证期中考试顺利进行。

二、参加考试班级

201920202021级全日制本科班级。

三、考试年级及课程范围

考试年级为2019级、2020级、2021级学生。

本次不指定开考科目,由任课教师视具体情况而定,原则上开考考核方式为考试的专业必修课程。

其他课程可根据课程要求选择期中考试或安排一次过程化考核。

四、考试方式

1.任课教师根据课程特点、教学要求自定,考试形式可开卷或闭卷,考试题型不限。也可以采用非标准化考试方式,如口试、课程论文、综述报告、读书报告、个人或小组课题研究报告(作品、小视频)、大作业考核等。

2.任课教师借助在线教学平台的相关功能完成期中考试或过程化考核,操作方式可参考《常熟理工学院线上教学课程考核指导意见》(附件),并充分利用好此次机会对线上教学课程考核各个环节进行测试。采用线上考试可以预设各种考试规则,提前告知考试纪律,提前进行考试环境测试。

3.任课教师可结合前期教学实际情况,综合运用多种考试方式,重在考查学生前期学习效果,检查学生知识技能的掌握情况。

五、考试组织

考试由二级学院自行组织安排

六、命题及档案要求

期中考试命题由学院和任课教师依据课程教学进度、教学内容而定。各教学单位组织教师命题出卷,只需一卷。期中试卷相关材料与平时过程化考核材料存档要求一样,可保存于在线考核平台或正方存储系统,如有纸质试卷考核的采用纸质或正方存储系统存档。

七、成绩记载

期中考试考完五天内,学生所在学院向学生公布成绩。期中考试成绩在期末考试后由任课老师录入教学综合信息平台中。

八、其他事项

1.组班重修的课程是否组织期中考试由开课学院决定。跟班重修的学生,需要参加所在班级的期中考试。

2.期中考试为过程化考核的一部分,原则上不安排缓考。

3.任课教师须至少提前一周告知教学班所有学生课程考试时间及考试方式。请任课教师利用课程QQ群、微信群、线上教学平台公告栏等多种途径发布考试信息,确保教学班每位学生清楚地了解考试相关要求。

4.学生考前务必提前确认课程考试信息,以免错过考试,影响正常的学业进程。

2022年55