关于开展2022-2023学年第一学期期中教学检查的通知

发布时间:2022-11-08 阅读量:

各学院(部):

为持续规范本科教学管理工作,加强课堂教学环节的质量管理,全面了解课堂教学情况,加强教风学风建设,稳定教学秩序,提高教学质量,根据教学工作总体安排,经研究决定,于第11周到第13周在全校范围内开展期中教学检查。现就有关事项通知如下:

一、检查目的

期中教学检查是学校教学质量监控体系的重要组成部分,是提高人才培养质量的重要环节。通过期中教学检查,了解教学现状,及时发现教学工作中存在的问题与不足,提出相应对策,从而有效地调动师生教与学的积极性,进一步促进教风与学风建设,促进教学质量的提升。

二、检查方式

本次检查以学院(部)自查为主、学校抽查为辅的方式进行。

三、检查内容

1.专项工作及其实施情况

(1)二级学院对课堂教学意识形态和质量的监控情况。

(2)根据修订的《常熟理工学院课程考核材料归档管理办法》文件,规范和完善教学考核材料的归档情况;结合“教学资料存储系统”,推进教学资料“电子化”工作情况。

(3)根据2022年培养方案指导意见中教学大纲的编写模板,修订、完善各课程的《教学大纲》,提交电子版。

2.人才培养方案落实情况

(1)重点检查二级学院各专业各年级本学期课程是否严格按照人才培养方案开设。若有错漏,请说明原因及补救方案。

(2)二级学院根据已公布的学业预警结果,做好学生学业预警工作的具体落实,存留相关的档案材料。

3.课程教学落实情况

(1)教学的规范性:重点检查任课教师拟定的教学方案情况;按照教学大纲、教学进度表要求实施教学工作情况,教案是否齐全、规范,作业批改和辅导是否认真等情况;严格课堂教学管理情况;严格规范“考风”情况。

(2)课程教学反馈情况:检查学院(部)领导和各教师的相互听课情况,听课是否反馈给相关教师形成闭环。通过线上线下听课、问卷调查、座谈会等方式,掌握本学院(部)教师教学与学生学习的状况,查找问题和不足,制订持续改进措施情况。鼓励教师通过各种形式调查课程教学情况,涉及教学管理方面的建议可提交给学院或学校教务部门。

(3)提高课堂教学授课质量情况以及落实教授授课情况。

4.教学改革情况

重点介绍本学期主要教学工作和特色工作。

5.持续改进情况

二级学院针对检查中发现的问题提出持续改进意见和措施。

四、工作要求

1.根据《常熟理工学院期中质量检查自查指标一览表》进行自查,针对检查中发现的问题要进行分析研究并加以总结,提出有效的持续改进措施,特别关注针对问题进行持续改进措施的落实和效果,并对照自查指标点撰写自查报告。

上述材料电子稿和纸质稿签字盖章后于12月24日前将交教务科秦志刚老师。

2.学校组织教学质量抽查,检查结果将在教学工作会议上反馈。

3.如有问题,请联系教学服务科秦志刚老师,联系电话:52251781,邮箱molychin@qq.com。

附件:常熟理工学院期中质量检查自查指标一览表

2022年11月8日