商学院关于推进产教融合型教材建设工作的通知

发布时间:2023-03-07 阅读量:

为深入贯彻和落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神和要求,认真执行一流专业、一流课程、生产教融合教材等方面的工作部署,商学院以一流课程建设为抓手,切实提升应用型人才培养质量,经研究决定开展产教融合教材建设推进工作,相关事项通知如下。

一、建设类别及范围

教材建设:主要以产教融合教材为主要立项项目

1.申报条件:

(1)坚持立德树人,突出教材的价值引领。坚持落实立德树人根本任务,遵循高素质应用型人才成长规律,遵循教材建设规律和教育教学规律,适应专业建设、课程建设、教学模式与方法改革创新等方面要求,保障教材质量。参编人员思想道德高尚,教材内容思政元素丰富,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(2)建设基础良好,课程改革效果显著。申报教材对应课程应有良好的建设基础,原则上应为主干课程或在人才培养方案课程体系中具有重要作用的课程,课程取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明的特色,能够有效支撑人才培养目标及毕业要求,鼓励国家或省一流专业、一流课程、产教融合性专业、产业学院等相关课程积极申报。

(3)应用特征明确,校企双元协同开发。申报教材能推动课程的应用能力培养,教材内容体现产业需求或工程实际,具有显著应用型特征。

2.教材编写要求

(1)教材编写人员要求

按照“凡编必审”的原则,教材的编写人员在教材立项审批前,需经所在二级单位党组织审核同意并公示。

教材实行校企合作方式,第一主编由校内教师承担,须为学校正式聘用的高级职称教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣,具有行业或企业实践经历;企业主编或参编人员须为企业技术人员(学校正式聘任的产业教授、课程特聘教师等优先),具有至少五年的一线研发或工作经验,有良好的政治素质和职业道德,并实质性参与教材建设工作。

(2)行业企业背景要求

合作编写的企业人员所在行业或企业的产业背景特色鲜明,需位于教材所属学科的行业产业中的典型代表性企业,能为教材编写提供典型流程、方法、技术、案例或解决方案等,能与学校的专业和课程建设做到优势互补、互惠共赢,有利于打造高校教师、行业专家和企业技术骨干共同参与的多元合作教材开发模式。

(3)教材编写体系要求

教材应注重理论与实践、案例等相结合,既能体现学科或专业知识,又能融合行业企业场景实例;以真实生产项目、典型工作任务、工程实践案例等为载体,构建项目化、任务式、模块化、基于实际生产工作过程的教材内容体系。

(4)教材编写内容要求

教材应紧扣各专业毕业要求的能力目标,深度对接行业、企业标准,将实际解决方案、岗位能力要求、标准等内容有机融入教材内容,反映最新生产技术、工艺、规范和未来技术发展,体现教学改革要求及学校应用型人才培养特色。

二、课程建设原则

(一)目标聚焦,示范引领。

(二)产出导向,良性调度。

(三)分级建设,步步推进。根据《常熟理工学院关于一流本科课程建设的实施意见》,院级一流本科课程实施普遍性建设,以学院为主体开展规划立项、过程管理和验收工作。

(四)由内而外,注重应用。开发与应用相结合,将课程建设成果、资源、先进技术手段应用到课堂教学中,有效提升教学质量并在实践中予以优化。积极打造优质课程,推动优质课程向国内外平台推广和开放。

三、推荐要求

院级一流本科课程、产教融合型教材负责人原则上有副高及以上职称。培育课程以教师或课程教学团队(团队主要成员不超过5人)进行申报。

四、建设期及项目经费

产教融合教材建设期1年,建设经费由学院统筹,建设期满后由学院参照《常熟理工学院一流本科课程建设标准》组织验收,须达到合格及以上标准,教材建设费1万元。

五、材料提交

(一)材料要求

《2023年商学院院级产教融合型教材建设申报书》(一式2份)

(二)提交时间