关于2024-2025学年第一学期教材征订工作的通知

发布时间:2024-04-26 阅读量:

各位老师:

为了做好2024-2025学年第一学期学生教材征订工作,使教材征订工作更加规范化,现将本次征订工作相关事宜通知如下:

一、征订范围

我校全日制2021、2022 、2023级学生2024-2025学年第一学期开设课程所需教材,课程所需自编讲义、实验报告册等教辅材料。

二、征订(选用)原则

1.凡选必审。选用教材必须经过审核。

2.质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。对本校教师编写并获国家、省级规划教材、精品教材,以及获得省部级以上奖励的优秀教材,应在教学过程中优先选用。对已出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材的课程,必须按要求统一选用。

3.适宜教学。选用的教材需与本专业培养层次相匹配,符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。严禁选用低于本专业培养层次的各类教材。

4.合理规范。理论课程(必修课、学位课)必须要有教材,理论课程(选修课、非学位课)、实践课程必须要有教材或讲义,不得使用PPT、不成体系的自编资料等代替教材或讲义进行教学。对相同专业的相同课程,必须选用统一的教材;对不同专业的相同课程,应根据课程教学大纲选用教材,原则上也应选用统一的教材。

5.注重传承。教学过程中教材选用应注重延续性和传承性,选用教材经审核通过后,不得自行更换。确因教学需要更换教材时,应进行教材变更申报,需经学院(部)审批,报教材工作委员会办公室备案后方可更换。

6.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。校党委、学院(部)党组织重点对哲学社会科学教材(含境外教材)的选用进行政治把关。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

三、教材征订方法及安排日程

1. 508日前必修课教材征订

2. 5月24-5月31日限选课教材征订

3.同一个课程号课程教材必须统一;若系统基础库没有教材信息,请填写《系统基础库添加教材申请表》给教务办,待学校添加后系统即可征订。

4.教辅材料的征订需要使用“自编讲义”、“实验报告册”等教辅材料的单位,请在信息服务平台中和教材征订同步完成教辅材料征订信息的录入工作(操作办法与教材征订相同),填写《常熟理工学院教辅材料印制申请表》(见附件)经教学院长审核签名并加盖单位公章一式一份报送教学服务科

四、注意事项及说明

1.本次征订依据教学大纲充分考虑教学适用性、科学性、先进性,以及教材深度广度对学生的适合度。避免出版时间过早、内容陈旧的教材出现,尽量优先选用国家级重点教材、省部级以上规划教材、获奖优秀(精品)教材、能够反映先进技术发展水平的教材、近三年内出版的教材。在选用教材时应注意教材的配套性(CAI课件等),同时注重教学实践环节的教材。系(教研室)根据任课教师建议确定教材或讲义,做好现有教材的更新换代。教材一经选定,任课教师不得擅自改变。

2.根据《常熟理工学院教材建设与管理办法》文件规定,对已出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材中的课程,所有教材必须按要求统一选用。征订目录见附件,相关教学单位要组织专项审查。

3.教材的征订由开课学院(非学生所在学院)负责完成,开课学院和学生所在学院不一致时,相关单位需共同做好沟通工作。

4.本次征订只包括2024-2025学年第一学期的教材,原则上不可跨学期征订。对于连续几学期均开设的课程,请勿重复征订。

5.如系统基础库没有教材信息,请将教材的详细信息QQ发给教务办申请完成信息库完善工作。详细信息包括(教材名称、作者、出版社、ISBN号、单价、出版时间、版别)。教材名称不要添加书名号, ISBN号中间不添加间隔号,ISBN号以978开头的书号为13位,发送前请仔细核查,确保信息准确无误。

6.一门课程如有多种教材,请在这门课程下连续征订数次。

7.如确需征订外文版教材的,请各学院严格审核,以免增加学生不必要的负担。凡征订外文版教材的课程,在下学期上课时必须使用双语教学,教务处将进行专项检查。

8.为避免不必要的差错,提高工作效率,各教学单位组织人员统一在系统中录入“公共课”、“外聘教师”任课、“课程待定教师”任课的教材征订信息。

9.各教学单位组织学生进行专业选修课选课时,请务必告知学生选课同时必须选择是否需要教材;学籍异动学生、旁听学生用教材需直接到校园书店刷卡领取;辅修专业学生、公选课学生用教材需直接到校园书店订购或自行解决。

10.如限选课教材属于马工程教材,各教学单位统一征订下发。

11.相同专业相同课程选用教材时与上一次选用发生变更时,请教师填写《常熟理工学院教材选用变更申报表》(见附件)后,交学院审批后再征订。

12.部门教材征订工作结束,即教材征订单(纸质)报送教学服务科后,本部门教师任何人不得擅自修改、增删征订信息。

征订工作中如有疑问,请联系教务办,电话:52251712。

2024年4月26日