工程管理专业利用实习基地开展实践教学

发布时间:2023-06-06 阅读量:

2023年6月5日,在专业教师尹立新老师的带领下,工程管理转本221班级同学前往常熟龙腾希尔顿酒店工程开展实训及现场教学。本次实训是《土木工程施工》教学计划中重要的实践性教学环节。项目总承包方江苏金土木建设集团华亭工程有限公司为我校学生实习基地,华亭公司副总、工程管理专业校外导师曹传敏全程和项目经理全程陪同并给学生讲解了工程问题。学生们全程佩戴安全帽、口罩等保护装备,严格遵守工地的安全规定,并接受了相关的安全教育。进入工地后,学生们参观了项目主体工程并在会议室观看了项目的BIM技术应用情况。在项目经理的讲解下,学生们意识到现场施工的过程中需要将规范和设计要求严格执行,灵活运用施工技术,并理解了安全的重要性。在参观过程中,项目经理向学生们介绍了一个具有技术难度的案例——安装倾斜角度的玻璃幕墙。他们需要根据设计图纸进行建模,运用BIM技术研究安装过程中可能遇到的问题。这让学生们深刻理解到,一些看起来美观的结构背后需要付出大量的技术和努力。项目经理还强调了学生们必须与时俱进、学习相应的施工技术和软件技术,以保持行业竞争力。

实训现场

通过本次实训,同学们认识到实践是大学生活的第二课堂,一个人的知识和能力只有在实践中才能发挥作用,并得到丰富、完善和发展。大学生的成长就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结、逐步完善、有所创新,然后在实践中提高自己的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础。同时也体会到工人们的辛劳,这也成为大学生努力学习的动力。