商学院开展“寻访乡村振兴楷模人物—徐喆”社会实践活动

发布日期:2022-08-25  浏览:  打印正文

8月21日,商学院“团团合作,乡村振兴”楷模人物寻访实践团前往常熟市古里镇坞坵村,向坞坵米业专业合作社法人—徐喆进行访谈,汲取他的创业成功经验。

通过访谈,实践团成员了解到,徐喆自2018年成为高质量农民起至今已有四年有余,在此期间,他的着重点由水产转为了现如今的优质水稻及小麦种植。徐喆在访谈中提到,他认为“高质量农民”不止于农民种植,更应该多了解一些企业培训。为此合作社每年都会有不低于两次的职业培训,以帮助农民们收获新的农业技术。“希望现在的年轻人多学习一些科学化的农业技术,因为科技的发展,现在的农业已经和过去不再一样”,徐喆对想要从事农业的年轻人建议道。在坞坵米业专业合作社不断壮大的同时,徐喆感受到了珍惜粮食的重要性,并借此次采访给当代大学生留下了一段寄语:“希望当代大学生能多多吃苦耐劳,多去农村体验以及感受一下农民的生活以及他们的辛苦,了解粮食的重要性”。

经过本次访谈,“团团合作,乡村振兴”楷模人物寻访实践团深切感受了科技与农业的密切关系,以及农民们的辛苦和粮食的来之不易。大学生深入了解乡村振兴典型事迹,有利于更好地接触社会、了解社会,增强大学生的社会责任感。

(施秋悦 高雨欢/供稿 掌海啸/团委老师)