【校友风采】姚默:心之所向,素履以往

发布日期:2022-06-30  浏览:  打印正文

姚默,女,商学院2012届财务管理专业毕业生。2014年毕业于香港浸会大学。现为普华永道(上海)会计咨询部经理,香港注册会计师协会(HKICPA)、国际注册会计师协会(ACCA)执业会计师

做一个孜孜不倦的“求学者”

2008年初入理工校园,姚默决心自己“要过一个不平凡的人生”。求学,是她做的最坚定的一件事。

姚默入学不久便加入了学生会,在学生会工作中,她发现自己擅长且喜欢和外界打交道。自此,她便产生了想要去“更大的舞台”的想法。大二那年,在学院老师的鼓励和推荐下,姚默选择去美国参加为期8个月的学术交流活动,开启了她的留学之路。

undefined

第一次去海外,文化、语言、课程都是需要克服的困难,但她毫不退缩,砥砺学习。在寄宿家庭中,对于文化差异造成的沟通障碍,姚默就查找相关的历史故事,拉进了与住家的距离。在大学里,纯英文的交流让姚默一开始难以应对,她就找各种机会练习英语,优胜美地露营、圣诞晚会、学生会活动等等场所,都能看到她与人交谈的身影。

从美国回来后,姚默更明确了自己的专业求学梦,选择继续攻读香港浸会大学财务管理硕士。她深知作为一名财务人,需要持续学习,专业化发展。因此,她在硕士期间也没有懈怠,以Top5%的优异成绩毕业,毕业后也顺利考下香港注册会计师和国际注册会计师。

做一个不怕失败的“挑战者”

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为了自己的目标,姚默从来不惧挑战。

在美国求学时,感兴趣的“高级会计”课程被称作“高挂”科目,周围的声音都告诉姚默不要选,不容易通过。在犹豫之际,学院王任老师告诉她要思考自己想要的是什么?为什么觉得自己会失败?有什么方法避免失败?这一串的问题不仅让她明确了自己想走专业财务人的目标,也帮助她克服了之后的各种挑战。

undefined

14年硕士毕业,姚默进入了心仪的单位——普华永道会计事务所。本以为即将开启一段人生高峰,却在入职时就被“不会粤语”打了临头一棒。在第一个项目上,姚默就被客户投诉不懂粤语,不能很好交流。这次经历对于姚默来说不伤心是假的,但她知道自己要做的是解决问题。半年时间里,她以最快的速度学习粤语,工作的同事、打扫的阿姨、楼下的保安都成了她的粤语老师。不久后,许多初次见面的客户甚至以为她是个当地人,这让她更加自信,也获得了更多职业发展机会,在工作第二年就成为了项目现场领队。

她的不惧挑战不仅在学习上,更在她的职业规划上。姚默深知金融业在香港十分发达,也梦想进入金融组。第一次尝试与领导交谈的失败也并没有阻断她的“金融梦”,她尝试申请德勤等另外几家四大会计事务所,并且顺利拿下了Offer。当她下定决心递交辞职信的当天,领导对她全力挽留,向她伸出了普华金融组的橄榄枝。随后,她又以过硬的实力,加入了金融组最顶尖的客户项目团队。正是因为她不安于现状,正是因为她敢于突破、敢于挑战,她才能离自己的专业财务人梦想越来越近。

做一个自己生活的“思考者

家是永远的牵挂,加上2020年初的疫情爆发,姚默开始思考回到内地,一方面可以为家乡做贡献,另一方面也可以多陪伴家人。努力的人总是幸运的。姚默和领导表达了自己的想法,并得到了理解,为她争取到了上海所更高级别职位的面试机会。面对宝贵的机会,姚默选择直面挑战,用突出的工作和学习能力,不怕困难的冲劲,成功进入了这个上海组的“智囊团”。

新的职位有新的挑战,上海的金融体系监管要求与香港有较大不同,但在学校和香港练就的能力与毅力推动着姚默不断前进。新的岗位也有新的机遇。现在,姚默也会去上海国家会计学院,给研究生们讲授新金融工具准则等课程。面对学生这个新的“客户”群体,姚默更体会到了作为专业财务人的社会意义。

职业生涯规划建议

财务管理专业有很多不同的职业发展方向,比如企业会计、税务师、事务所审计师等。

财务是一个持续发展和不断学习的领域,持续教育和专业资格考试是必须的;财务是一个宽泛的领域,不同行业、不同企业都有着自己不同的体系和问题。姚默意识到自己的职业规划需要“先广后精”,所以定下了四大作为第一个职业目标。因为在四大,会有接触到不同客户、不同行业、不同问题的机会。

求职四大的经验:

准备简历

对于应届毕业生来说,简历是头面,只有经过简历的筛选,才能有机会进入下一轮。简历并不是越长越好,建议在一页纸内,精炼地把自己的优势和经验体现出来。

不要放弃内推资源

在招聘期间,除了靠自己去官网求职,也不要忘记寻找内推资源,可以增加面试机会。

提前准备recruitment talks

四大的校招都是提前一年去不同院校进行 recruitment talks 。在 recruitment talk 时主动找人力和合伙人进行交谈,了解不同的企业文化、发展前景,以及了解他们所需人才应具备的能力。四大对毕业生的逻辑能力、快速学习能力、应变能力、团队合作以及吃苦耐劳的精神是非常看重的。所以在求学过程中,提升学习能力以及综合能力对求职有很大帮助。

充分准备面试

四大对于应届生会有1轮笔试和3轮面试。笔试注重逻辑能力的测试。面试分为单面和群面。群面需要 5-6个面试者合作完成,所以在面试前清楚自己善于什么位置是很重要的。群面考验专业能力、应变能力,但更多的是团队合作能力。对于单面,建议充分准备简历中所提到的经验及能力。面试尾声的时候把握好向面试官提问的机会,让自己更了解这个企业符合自己的职业规划。

给学弟学妹的寄语

她说:

求职是相互的,找到一个对的企业、对的岗位,才能有更好的发展。希望学弟学妹们心怀梦想,坚定目标,不要畏惧,勇于挑战,坚持实现!