关于2024年常熟理工学院超星尔雅通识核心课程授课教学团队招募的通知

发布时间:2024-10-09 阅读量:

各学院、各部门:

为了更好地做好通识核心课程建设,提高本科人才培养质量,学校对上一轮采购的通识核心课程开课情况进行了系统梳理,并与各相关任课教师进行了细致沟通,结合学校新的采购计划安排,现拟调整安排13门新课程纳入学校通识核心课程体系,并开展2024-2025-2学期通识核心课程申报工作,具体通知如下。

一、课程说明

根据校版培养方案要求,我校所有专业(专转本、中外合作除外)均需选修6学分通识核心课程,通识教育核心课程划分为人文艺术类、社会科学类、自然科学类三大类别,各类别内设主题课程群模块;人文艺术类课程设置“文史经典与文化传承”课程群和“艺术体验与审美修养”课程群,社会科学类课程设置“哲学智慧与批判性思维”课程群和“社会科学与责任伦理”课

程群,自然科学类课程设置“科学探索与科学精神”课程群和“生态环境与生命关怀”课程群;每门课程2学分。关于本次开展通识核心课程选课申报的具体名单及课程简述见附件。

二、申报条件

1.组建教学团队,成员不少于3人,所有团队教师应持有教师资格证,且具有讲师及以上职称;

2.课程团队成员课程讲义及授课过程中无意识形态方面的错误言行,无违背四项基本原则和社会主义核心价值观的言论,不能宣传不健康内容,不能有意传播宗教;

3.课程团队成员原则上须具有一年以上教学经历,系统独立讲授过至少一门课程,教学综合评价达到良好以上标准;

4.申报教师作为课程负责人最多申报1门,但团队成员不受限制;

5.申报课程类别为“原有课程”须获得课程负责人同意,出具证明材料

三、实施要求

通识核心课程须按线上线下混合式方式运行,采用线上学习+线下翻转的模式运行,每门课程2学分,线下翻转教学时,原则上应将教学班按批拆分成小班进行,每批学生翻转教学至少3次(每次2学时),总计翻转教学不超过9次。对于超星线上课程视频资源纯在线模式推荐学分超过2学分的,授课教师根据教学需要,合理安排线上内容及线下翻转教学次数。对于超星线上课程视频资源纯在线模式推荐学分为1学分的,授课教师须按照总计2学分的学时要求做好线下翻转次数安排(线上16学时,翻转教学则需要至少8次)。课程原则上在春季学期和秋季学期需同时开设,东湖和东南校区根据专业的选修要求均衡开设,课程负责人应做好教学组织工作,保证教学团队人员流动不影响课程开设。

四、其它

1.通识教育核心课程根据选课人数按照常规课程计算教学工作量;

2.学校将建立课程评估机制,每学期开展通识教育课程质量评估,对于教学内容与通识课程目标不符、教学效果欠佳、连续两年无故未开设或出现严重教学事故的通识课程,将视情况予以限期整改或取消开课资格。

五、材料提交

请申报课程负责人将材料交所在单位审核,于1015日前提交《2024年常熟理工学院通识核心课程选课申请表》(PDF盖章扫描版)、《2024年常熟理工学院通识核心课程选课申报汇总表》(excel电子版),由各学院统一发送到教务处产教融合科邮箱:cjrhk@cslg.edu.cn。材料以“申报课程名称+课程负责人”为命名格式。

工作联系人:产教融合科 何老师,李老师;52251819

2024109