商学院召开专业建设研讨会

发布时间:2022-05-25 阅读量:

5月中旬以来,商学院在弘道楼五楼校会议室分别召开了市场营销、物流管理、财务管理、经济与金融、人力资源管理、工程管理四场专业建设研讨会。

商学院副院长施杨(主持工作)阐释了召开专业建设研讨会的背景及意义。副院长、副书记尹自强通报往届各专业毕业生去向,副院长田林结合毕业生去向,强调各专业人才培养定位再梳理,并根据人才培养定位构建课程模块。副院长杨帅说明教学与科研相辅相成的关系,并提出组建科研团队,瞄准科研最前沿开展研究。

第一场主要面向市场营销和物流管理两个专业。市场营销专业侧重于大数据营销方向的凝练,专业负责人靳代平进一步阐述了大数据营销方向课程模块的设置,课程的先行后续。并提出市场营销专业紧跟市场的变化,在新媒体营销、电子商务等方面推进产业学院的建设。物流管理专业负责人赵昌平教授围绕“双碳”要求,倡导围绕低碳物流进行人才培养。

第二场以财务管理经济与金融两个专业为主。财务管理专业凝练了人才培养方案,瞄准CPA方向以及智能财务方向为切入点,专业负责人刘非菲博士制定了比较详细的人才培养调查问卷(涉及用人单位调查问卷、毕业生调查问卷、在校生调查问卷)、人才培养方案推进时间节点。同时提出围绕成本管控、税收筹划、企业内部控制与风险管理等方面开展横向项目研究;经济与金融专业董晓伟博士转达了该专业负责人王英姿老师的专业建设的意见,指出经济与经融专业侧重数字金融作为人才培养的出发点和落脚点。董晓伟博士谈及专业培养定位应该高,与名校比肩,同时谈到在常熟农商行金融科技总部研修期间开展横向项目的可行性、开展横向项目的研究切入点等相关的内容,并表达了组建团队有效对接常熟农商行金融科技总部的需求。

第三场专门针对向人力资源管理专业。基于人力资源管理专业成立时间相对较短的实际情况,该专业负责人陈明表示,重在构建教师团队、现有团队成员的转型发展及分类管理、人资专业产业学院的构建初步设想,为该专业发展进一步指明了发展方向,拓展了专业发展思路。同时指出该专业将围绕人力资规划师等相关证书培训工作为抓手,倒逼应用型人才的培养。

第四场主要针对工程管理专业。工程管理专业是一种新型交叉专业,融工程与现代管理知识于一体,作为扎根于商学院沃土的专业如何进行定位显得尤为重要,该专业负责人居俊介绍工程管理侧重于智慧工程、工程审计等方向的发展。并明确提出接下来工程管理专业将围绕住建部的专业认证为抓手,通过开展专业认证梳理专业发展中的优势、不足,基于OBE理念不断持续改进,提升专业建设内涵。该系主任王孝宾老师则强调开展二级建造师、BIM等方面培训,尤其是我校作为二级建造师的考点必须维护好、发展好。

通过系列性的会议,且不限定主题,分期分批进行头脑风暴法,小范围开展专业建设研讨,进一步梳理专业发展的定位,与会人员集思广益,互相交流,共同探讨专业建设工作新模式。通过调研学生就业情况,市场需求等因素进一步优化培养方案。力求不断深化专业建设工作,培育专业能力强、创新型应用型人才,助力大学生就业。

各系主任一同参会,为专业建设建言献策。

最后商学院党委书记梁柏松做总结性发言,针对专业建设过程存在的问题并逐一进行解答,强调学院层面尽最大努力保障专业建设持续推进。

(钱婷婷/文 田林/审核)