商学院工程管理学生团队荣获“第九届全国高校 BIM 毕业设计创新大赛”特等奖

发布时间:2023-06-05 阅读量:

近日,由中国建筑学会主办的第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛总决赛在北京圆满落幕。大赛以“匠心筑梦,数建未来”为主题,旨在推动我国建筑业数字化、智能化转型升级,加快培养数字化人才,搭建高校大学生交流、学习、展示的平台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。本届大赛共吸引了584家院校,5682支团队,30000余名师生参与报名,419支队伍获全国一等奖晋级全国总决赛。

常熟理工学院商学院工程管理专业闫晶老师指导的学生团队——天空之城,经过激烈角逐最终进入全国总决赛答辩环节,在本科组F模块装配式建筑数字设计与建造比赛中脱颖而出,荣获全国总决赛特等奖。

天空之城团队由师秀松、任心茹、欧加琪、陈伟和杨灿工程管理专业五名学生组成,他们在闫晶老师的指导下,历经八个多月的艰苦努力,克服了疫情防控、软件操作、理论知识等多方面的困难和挑战,从方案设计、结构设计、混凝土构件生产和施工等方面对装配式混凝土结构进行了全面深入的研究和应用,展示了装配式混凝土结构的优势和特点,体现了BIM技术在装配式建筑数字设计与建造中的价值和作用。团队高质量地完成了设计作品,在决赛中顺利通过了专家的严格评审和提问答辩,最终捧得特等奖的奖杯。

学生团队表示,参加这次比赛不仅让他们收获了专业知识和技能,更锻炼了他们团队合作和创新思维的能力,增强了他们对数字化建模的认知和兴趣。他们特别感谢学院为他们提供了参加比赛的机会和大力支持,感谢闫晶老师的悉心指导和鼓励帮助。

建筑业的数字化转型,离不开数字化人才的培养与发展。常熟理工学院商学院一直重视BIM技术的教学和推广,积极开展BIM相关的课程建设和教学改革,大力支持师生参加BIM相关的学术竞赛和活动,鼓励多学科交叉融合,为培养高素质的数字化建筑人才做出了积极贡献。

(李文闻、杨惠珍/供稿田林/审核)