关于做好2019年中秋、国庆放假期间学校安全工作的通知

发布时间:2019-09-12 阅读量:

各二级学院(部)、各部门:

根据国务院办公厅通知,结合学校实际,我校中秋节、国庆节放假安排为:中秋节,9月13-15日;国庆节,9月30日开始放假,10月7日正常上班,周末正常休息。

为维护节日期间学校的安全稳定,防止各种重(特)大案件和火灾事故的发生,确保师生安全度假,现就做好放假期间的安全工作的有关事宜通知如下:

1.开展安全大检查。根据我校情况,学校安全工作委员会要牵头组织各相关部门、各二级学院重点对学校实验室、危险品仓库、学生公寓、食堂、锅炉房、燃气设施、供电设施、图书馆、体育馆、报告厅、计算机房等人员密集场所或易发安全事故的建筑施工工地等要害部位进行全面彻底的大检查。一旦在检查中发现问题和安全隐患,必须即知即改,不得拖延;对一时难以整改的,也应该采取措施。各单位要组织以“防火、防盗、防事故、防破坏”为主要内容的安全自查,发现问题及时整改,及时消除各种隐患;要提醒师生在离校时将贵重物品带回家,关闭好办公室和宿舍门窗,切断电源,以防发生意外。

2.加强意识形态防控。各单位要认真落实意识形态工作责任制,切实增强政治敏锐性和工作责任感,加强当前意识形态工作的风险研判,强化师生政治安全意识和国家安全教育。要切实加强意识形态阵地管理,规范网络行为,严格做好哲社类报告会、讲座、论坛等备案管理申报工作,加强对宗教领域意识形态阵地管理,坚决防范宗教向校园隐蔽渗透,坚决打击邪教渗透和反宣活动。加强网络安全管理,密切关注苗头性预警性信息,及时掌握舆情动态,及时妥善处置网络舆情。加强保密重要部位、涉密人员、计算机网络等的管理。

3.加强假期学生安全教育。各学院要对师生进行安全教育,广泛宣传防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防自然灾害等安全常识,遵守交通规则,注意饮食安全,切实提高师生的安全防范意识和应急避险能力。特别要教育和引导假期出行、社会实践及假期打工的学生明辨是非,注意人身财产安全,遵纪守法,遵守社会道德规范,遵守交通法规、不乘非法营运车辆等,防止被盗被骗。

4.加强假期校内施工的安全管理。假期施工维修相关单位要加强对施工的安全监督,明确施工单位责任人,加强安全教育和宣传,规范安全管理措施,规范施工现场及工人的安全管理。

5.切实做好假期学生饮食卫生安全。各相关单位要高度重视放假期间食品卫生安全,要对食堂的水、电、煤气等开展全方位的安全隐患排查,防止各种公共卫生事件发生。放假期间,食堂要加强对食材的贮存、加工和处理,务必保证食材安全新鲜。

6.加强门卫管理和校园巡查。假期对出入校门的人员、车辆要加强检查并做好登记,要加强巡逻值班和监管,学生公寓门卫及值班人员要对本公寓内留校学生和外来人员加强管理,严禁外来人员留宿。

7.加强假期值班和信息报送工作。各单位要加强假期值班,提前安排好节日值班人员,并将值班人员的名单及联系电话等,分别报备校办和保卫处。值班人员要坚守岗位,保障通讯设备及沟通渠道24小时畅通,认真履行职责。发现问题,及时有效果断处置,并第一时间如实向校办和保卫处报告(保卫处值班电话:52252110、校办值班电话:52251113),确保应急机制高效运转。

特此通知。

常熟理工学院