经济与金融专业二年建设中期检查

发布时间:2015-12-04 阅读量:

2015123日下午,徐肖邢教授等校检查组成员受质管办的委托,对经济与金融专业二年建设工作进行中期检查。经济与管理学院范炳良院长、周英副院长以及财务管理系教师参加此次中期检查会议。

经济与金融专业负责人朱福兴教授首先对该专业两年建设工作情况进行汇报。具体包括专业建设历程简况:调研、论证与改革;三年来专业建设总体情况;当前存在的主要问题;努力的方向和改进的措施等。经济与金融专业经过多方面调研和反复论证后,已经形成明确的培养目标和比较完备的课程体系。目前,在学院领导的高度重视下,在专业建设指导委员会的指导下,分别从课程建设、师资队伍建设、教材建设、实验和实习基地建设、教学管理与改革等方面制定了科学、合理的专业建设规划。专业建设规划措施得力,成效显著。学院每年均组织相关专家对方案进行论证和研讨,专业建设规划日趋完善,专业建设取得了初步成效。但是仍然存在许多问题有待解决:师资队伍总量不足、学历结构、专业结构还不足以满足高层次应用型专门人才培养目标的需要;高层次、高质量、特色课程缺乏;高质量的教学科研成果短缺等。

接着检查组成员针对汇报的内容以及上交的中期检查材料,进行意见反馈。专家对该专业取得的成效给予肯定,例如生源较好,双师型、双导师制工作显著、实验室、实习基地发挥作用以及人才培养方案调整优化效果明显等。同时专家就专业建设目前存在的问题,提出切实可行的意见和建设。

通过这次中期检查工作,经济与金融专业一定会积极听取专家的意见和建议、不断克服专业建设存在的问题,取得更大的进步!