商学院学子赴上海一大会址开展“地图上的青运史”社会实践

发布日期:2022-08-04  浏览:  打印正文

7月31日,商学院学子金祺琦同学参观了位于上海市黄浦区兴业路76号的一大会址,深切感受革命先辈建立中国共产党的艰辛历程。

中共一大会址在传统的石库门房子中。金祺琦同学进入馆内,首先映入她眼帘的是三幅大型瓷板画,中间为《日出东方——从石库门到天安门》,左右分别为《中流砥柱》和《民族脊梁》。在踏上长梯后,她又看到了一大会场的蜡像。蜡像逼真的造型、传神的表情,为后人再现了当时伟大的历史场景。接着,她参观了会址中展出的部分实物,包括泛黄的报纸和革命先辈穿过的旧衣裳。来到会址的二楼,她浏览了百件珍贵的历史资料。这些资料展现了中国共产党领导中国人民走向民主和自由的辉煌时刻。在体验全息投影的开会过程后,金祺琦同学在场馆祝福语板上写下“我将无我,不负韶华;我将无我,不负人民”的寄语。

本次会址参观是一次意义重大的实践。“参观了一大会址,我深刻了解了中国共产党诞生的光辉历程,感受到建党的艰辛,领略了和平背后的牺牲和奉献。”金祺琦同学在活动心得中写到。大学生在参观红色教育展馆的同时,深切体会伟大的红色精神,坚定青年学习奋斗的理想与信念。

(刘学 高雨欢/供稿 掌海啸/团委老师)