商学院“地图上的青运史”实践团参观常熟王淦昌故居

发布日期:2022-09-04  浏览:  打印正文

8月26日,商学院“地图上的青运史”实践团来到常熟市支塘镇王淦昌故居参观,为此次商学院“地图上的青运史”社会实践活动画上句号。

实践团成员王圆圆和周欣瑜相约来到支塘南街。走进小巷,四周白墙黑瓦、古色古香。故居门上立着一块大匾,上面写着“王淦昌故居”。踏进房门,墙上挂满了荣誉称号,梁上有蝙蝠、走兽等纹饰,大厅里陈列着王淦昌先生的研究成果。她们从讲解员口中了解到“两弹元勋”王淦昌先生的事迹,先生从事有关核武器的研究,为制造出中国第一颗原子弹,隐姓埋名17年。后院里,有一面墙,上面赫然写着“我愿以身许国”,这是先生一生的追求与信念。走出科普馆,她们沿着走廊,一路走,一路看。花园中央,屹立着一尊铜像,是先生的。周围青翠的树木衬托着他的挺拔干练。

精神如山,重在传承。大学生参观“两弹元勋”王淦昌故居,能够增加对王淦昌先生的了解,近距离感受先生身上的责任感,学习王淦昌先生“愿以身许国”的爱国精神。

(高雨欢 张敏/供稿 掌海啸/团委老师)