商学院开展职业大讲堂之“考研全流程分析指导讲座”

发布日期:2024-04-12  浏览:  打印正文

4月10日下午,商学院于闻道楼1112室开展职业大讲堂之“考研全流程分析指导讲座”,特邀资深考研全程规划指导专家刘伟老师给大家分析情势,把握考研方向。

刘伟大致描述了近年来考研人数的变化,从报考形式上看出往届生与应届生考研人数接近1:1,同时比较考公与考研的“上岸”比例,强调此阶段是同学们生涯发展中重要的十字路口,建议同学们更应把握机会,选择考研。其次,刘伟对考研专业基础知识进行普及。同学们表示,在选择热门专业及热门学校的报考和方向时,会有迷惑或趋同心理,想要满足“好地区”“好学校”“好专业”,变得无从下手。关于这一点,刘伟介绍了“二分法”—即选择本专业考研或跨专业考研,强调本专业中个别专业的考研,如会计或审计等难度大,竞争压力大的专业需要趁早着手,同时劝导同学们不要盲目,可以及时与老师沟通解决。另外在跨专业考研中,他列举出了哲学、法学、历史、教育等多种可选择的专业。最后刘伟为现场同学们一一答疑解惑。

本次考研就业指导讲座是商学院“我为同学办实事”系列活动之一,此次讲座的开展与学生生涯发展和心理发展相结合,让有意向考研的同学们更好地了解当前局势,解除疑惑迷茫,缓解竞争压力,创造更精彩的人生。

(顾晓瑜 陆晨悦/供稿 周蕾/团委老师)