关于举办首届校企协同创新大赛常熟理工学院校内选拔赛通知

发布日期:2023-09-06  浏览:  打印正文

为进一步贯彻党中央国务院关于促进中小企业发展、深化产教融合和创新驱动发展战略的决策部署,落实工业和信息化部、教育部、国家知识产权局关于千校万企协同创新伙伴行动计划。根据《关于举办首届企校协同创新大赛的通知》的相关要求创新创业学院将于近期举办首届校企协同创新大赛校内选拔赛,具体事项通知如下。

一、大赛目标

大赛以破解企业发展中的实际技术问题为主要目标,以校企协同技术创新攻关为基本模式,大力促进企业创新需求与高校成果研发转化的深度融合,推动形成服务中小企业专精特新发展的校企协同创新工作新经验、新模式。

二、比赛赛制

1. 校内选拔赛由双创学院、科技处组织专家评审,参赛团队根据不同专业攻关领域报名参加,择优推报至全国专项赛。

2. 全国赛分为专项赛和全国总决赛。参赛团队根据攻关领域报名参加专项赛,获得专项赛一等奖的团队晋级全国总决赛。

3. 比赛围绕新一代信息技术、机器人+、新能源汽车、半导体、网络安全、数字孪生等领域设置专项赛(专项赛相关情况说明详见附件1)。

三、赛程安排

(一)校内选拔赛:材料提交截止9月18日

(二)全国专项赛:

1. 报名阶段:930日之前

2. 专项赛作品提交:930日至115

3. 专项赛评审:117日至1130日之前

(三)全国总决赛:12月之前

四、参赛方式

1. 参赛团队由学校联合企业组成,按照高校师生+企业专家模式搭建。

2. 以团队为单位报名参赛,每支参赛团队由学生+导师共同组成,总人数不超过7。其中,导师须有2人(1人为院校教师,1人为企业人员),学生不超过5

3. 参赛学生须为全国高等学校(本科类和高职高专类院校)具有正式学籍的全日制在校学生(含2023年应届毕业生,本专科、研究生不限)。

4. 每支参赛团队限选一个领域专项赛参赛,每位参赛学生限参加一支团队,禁止不同参赛团队之间共用队员。

5. 参赛学生的专业范围和所属学院不限。参赛团队可由能力互补、专业背景多样化的学生组成。

五、赛事奖励

推报专项赛项目学校给予一定的经费资助和政策支持。全国专项赛和全国总决赛获奖项目由大赛组委会颁发获奖证书同时设立优秀导师等相关奖项。晋级全国总决赛的参赛项目可根据比赛成绩获得相应现金奖励

六、 材料报送

推报校赛的项目材料包含概要介绍(必选)、项目PPT(必选)、项目知识产权证明(必选)、项目演示视频(可选,校级选拔赛不做强制要求,推报全国专项赛时需提交)。参赛材料要求详见附件2

按照一个项目一个文件夹打包,统一命名为(项目名称+企校协同创新大赛校赛),在9月18日前发送至邮箱1042663855@qq.com学院收集汇总提交双创学院。

七、其他事项

1. 鼓励师生推进科技成果转移转化;鼓励与企业有横向合作、校企合作的项目团队,主动联系企业,积极参与申报。

2. 鼓励大学生创新创业训练计划项目、金种子计划项目及其他各类创新创业大赛项目组队参加。

3. 所有参赛作品应是参赛团队在高校和企业导师指导下独立完成的技术方案、产品及相关成果,知识产权应无争议。若存在侵权等行为,参赛者自行承担相应法律责任。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规者,将被取消参赛资格、荣誉并自负一切法律责任。

附件1:首届校企协同创新大赛专项赛领域说明表

附件2:首届校企协同创新大赛参赛作品提交材料说明