山东电子职业技术学院来访调研劳动教育

发布时间:2023-06-29 阅读量:

6月29日,山东电子职业技术学院商务管理系党总支副书记刘蕾一行4人,来我校调研劳动教育开展情况。商学院副院长(主持工作)施杨、副院长田林,教授蔡瑞林、史万震等教师代表参会。

施杨对来访学校表示热烈欢迎,介绍了商学院的发展概况,总结了商学院劳动教育开展的主要模式、典型经验;强调劳动教育需要“出力又流汗”“动手又动脑”,需要与新商科建设有机融合。田林着重介绍了劳动教育的发展历程,交流了劳动教育从无到有、从点到面、从理论到实践发展过程面临的主要问题与挑战;在此基础上,带领大家参观了电商产业学院,一起探讨劳动教育如何与专业教育、创新创业教育、思想政治教育、校园文化建设、社会实践活动等有机融合。蔡瑞林主要从劳动教育课程体系建设视角,探讨了地方应用型高校劳动教育教学模式;并根据国内劳动教育现状、问题出发,探讨了劳动教育基础理论、实践教学如何协同开展,介绍了劳动教育教材建设、课程建设、数字教材开发、虚拟教研室、数字化平台发展现状,详细阐述了劳动教育“谁来教”“教什么”“怎么教”等具体问题。

山东电子职业技术学院商务管理系一行介绍了劳动教育面临的问题,并就具体教育教学细节进行了深入探讨。双方表示这次调研非常坦诚深入、收获颇丰,并希望后期进一步交流合作。